Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Zwickau – iss natürlich

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Zwickau – iss natürlich

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Mittlerweile gibt es in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Zwickau ein großes Sortiment. Während die Preise im Lauf der Jahre ein wenig nach unten gegangen sind, sind Artikel, welche als ökologisch anerkannt sind, in der Regel noch immer kostenintensiver als nicht-ökologische Produkte.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. In fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel enorm reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise dicht an der Heimat angebaut werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell schneller schlecht werden, sind sie trotzdem die viel bessere Wahl. Möglicherweise siehst Du aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Jene sind womöglich ein wenig kleiner oder/und nicht perfekt gewachsen. So sollten naturbelassen angebaute Artikel aussehen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei weiden sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges wohlschmeckender wird.

Nutzen zugunsten des Wohlbefindens

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden freigiebig auf unbiologische Nahrung verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen der Produkte sind nicht sämtliche schädlichen Chemikalien verschwunden. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung dieser schädlichen chemischen Stoffe angebaut. Es hat auch den Vorteil, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Bio Unternehmen sind solchen mörderischen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein viel gesünderes Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Dies heißt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu sein, müssen landwirtschaftliche Firmen enorm strenge Richtlinien in ihren Anbaumethoden befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgfältig gefertigt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Prüfung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Erkrankungen und Allergien

Wie bereits thematisiert, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der maßlose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Anbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelallergie wesentlich vermindern.

Vorzüge für das Ökosystem

Die aktuelle Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet die Erde per Fruchtfolge und Benutzung von Kompost sowie Gülle auf. Da ja keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Unterstützung lokaler Bauern

Auswertungen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern ringen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es um unsere Lebensmittelquellen geht. Da bei der Erzeugung von Bio-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis kaufen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelgeschäft, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Inzwischen bietet vielleicht der eine oder andere Lieferant in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Sendung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obwohl ein Einkauf von Bio-Artikeln offenbar ein wenig teurer ist, dominieren die Nutzen immer noch die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen und einen Beitrag zum Schutz des Ökosystems leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld von Zwickau danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr nützliche Artikel zum Thema Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Zwickau (im sächsischen Dialekt auch Zwigge) ist mit rund 90.000 Einwohnern die viertgrößte Stadt in Sachsen und ein Oberzentrum im südwestlichen Teil des Landes.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert